Contrastare i sintomi della menopausa

L’estratto di trifoglio rosso fermentato, riduce in modo significativo la sintomatologia legata alla menopausa, il numero e la gravità delle vampate di calore giornaliere. Questi risultati risultano promettenti poiché il trattamento con il trifoglio rosso fermentato non ha effetti collaterali al contrario delle terapie ormonali che possono aumentare il rischio di tumori e malattie cardiovascolari. Ovviamente l’internista endocrinologo sceglierà quale tra le molteplici preparazioni a base di trifoglio potrebbe essere più indicata nella paziente.

Isoflavoni e probiotici combinati nel trifoglio rosso, riducono potenzialmente i sintomi vasomotori della menopausa, secondo i ricercatori del Dipartimento di Endocrinologia e Medicina Interna e del Dipartimento di Medicina Clinica presso l’Aarhus University e Aarhus University Hospital. I risultati dello studio sono stati pubblicati dalla rivista PLOS One.

Lo studio ha anche riscontrato che l’estratto riduce la demineralizzazione ossea e conseguente osteopenia avanzata che colpisce solitamente la donna durante la menopausa.

Sembra essere il processo di fermentazione dell’estratto del trifoglio rosso a fare davvero la differenza, poiché la fermentazione dell’acido lattico aumenta la biodisponibilità dei composti simili ad estrogeni (noti come isoflavoni o fitoestrogeni) che il trifoglio rosso possiede in abbondanza.

L’estratto del trifoglio rosso, sottoposto a un processo di fermentazione,  separa le molecole di zucchero dagli isoflavoni, aumentandone così la biodisponibilità.

Un’ottima integrazione deve infatti sempre accertare  la reale biodisponibilità di un composto/principio attivo perché esso risulti davvero efficace.

La terapia Pnei, individualizzata e ove possibile a base di medicine naturali e prive di effetti collaterali, è una terapia straordinariamente valida e risolutiva nel contrastare i sintomi della menopausa.